Приёмная главного врача
В рабочие дни с 08:00 до 17:00
Горячая линия
В рабочие дни с 08:00 до 20:00
Контактный центр
В рабочие дни с 08:00 до 20:00

В пути служения не повернуть назад

Фотография к новости В пути служения не повернуть назад

Врач с 40-летним стажем Ирина Коломеец принимает благодарность пациентов

Сорок лет во благо человечества – весомый и неоспоримый вклад в жизни врача. Кто-то не справляется с этой ношей… Но есть те, и их – большинство, кто на протяжении многих лет не предаёт профессию. И это – призвание.

«Вопрос выбора профессии передо мной не стоял. Моя мама – Надежда Петровна Марченко работала в поликлинике №1 50 лет! Она заведовала терапевтическим отделением. А в конце трудовой деятельности работала врачом-терапевтом призывной комиссии. Так и ушла из жизни, находясь на боевом посту. Она брала меня на ночные дежурства, когда я была ещё маленькой девочкой. Помню этот медицинский топчан, пахнущий лекарствами, на котором я спала. Часто приходила к ней в поликлинику, сидела в уголке, пока мама вела приём пациентов». Это самые яркие воспоминания из жизни Ирины Коломеец.

Окончив в 1984 году лечебный факультет Владивостокского медицинского института, тоже, как и мама, поступила на работу в поликлинику №1, где и трудится по сей день. Начинала профессиональный путь с подросткового врача, потом – врача-терапевта, физиотерапевта, а теперь, уже четырнадцать лет, работает врачом-пульмонологом. «Всю жизнь учусь, — говорит Ирина Александровна. — На пульмонолога — у потрясающего врача, кандидата наук Михаила Фёдоровича Киняйкина. Давно хотела приобрести еще одну узкую специальность, и свершилось. Вообще, любой врач просто обязан обучаться постоянно, ведь медицина быстро развивается и совершенствуется, буквально каждый день появляются новые лекарства и методики, и то, что ещё вчера было актуальным, сегодня уже устарело. Например, в моей специфике появились ингаляторы тройной комбинации для тяжёлых больных».

Любой врач просто обязан обучаться постоянно, ведь медицина быстро развивается и совершенствуется.

В течение профессиональной деятельности Ирина Александровна не раз была свидетелем того, как её коллеги покидали профессию и даже сферу медицины вовсе. «Я согласна со словами Александра Жолудева, — говорит она, — который сам является доктором и который в одном из своих стихотворений сказал: «Мы пожелаем счастья и здоровья всем тем, кто в жизни раз надев халат, его не снимет, что бы ни случилось, с пути Служения не повернёт назад»».

Ирина Коломеец вспоминает, как ещё на «абитуре» их, будущих врачей, собрали в актовом зале мединститута. Вначале говорили о важности профессии, а потом пожилая женщина-врач сказала: «Прежде чем выбрать этот путь, подумайте хорошенько!».  Она до сих пор вспоминает эту женщину и её слова, ведь за белым халатом скрывается тяжёлый труд, общение с больными людьми и горем. Это на самом деле так. Ведь к врачу идут не с радостью, а с болью и надеждой, что он поможет. И когда она видит, что больному становится лучше, что он уже не задыхается, и настроение его улучшилось, она радуется вместе с ним. Это её победа. Иногда достаточно поговорить с пациентом, дать надежду на выздоровление, и уже его настроение меняется на позитивное.

Обращаясь к молодому поколению врачей, Ирина Александровна говорит: «Любите свою профессию, несмотря на все перегибы, плановую медицину. Относитесь с пониманием, состраданием к пациентам, ведь ваш родной человек тоже придёт к врачу со своей болью и надеждой на излечение. И мы должны помочь ему не замкнуться и не уйти в болезнь, а вдвоём найти правильное решение».

Накануне профессионального праздника она получила от своей пациентки открытку, изготовленную своими руками. Помимо того, что это было красиво, самое главное содержалось внутри… Слова, сказанные в адрес лечащего врача, говорят о многом: «Уважаемая Ирина Александровна! Очень благодарна вам за ваше тёплое отношение к больным, за вашу сердечность и доброту. В наше время — это большая редкость. Очень хочется, чтобы все люди относились друг к другу терпеливо и с сочувствием. Ваш профессионализм заслуживает большого уважения, приятно попасть в руки врача, знающего своё дело. Раньше хорошего врача называли «наш доктор», своего рода давали народное звание. Вам тоже хочется присвоить это звание. Желаю вам не утратить вашей доброты и терпения!».

Источник: Артёмовская общественно-политическая газета «Выбор»
Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 21.06.2024