Приёмная главного врача
В рабочие дни с 08:00 до 17:00
Горячая линия
В рабочие дни с 08:00 до 20:00
Контактный центр
В рабочие дни с 08:00 до 20:00

Свой не бросит своего

Фотография к новости Свой не бросит своего

Травматологическое сообщество практикует преемственность

Понедельник для врачей травматологического пункта – особенно напряжённый день. После выходных здесь всегда наплыв пациентов: в выходные люди выезжают на дачи, в походы и получают травмы. Вот и в прошедший понедельник отмечать День травматолога докторам было некогда — они находились на посту.

Елена Гаджимурадова – молодой специалист, врач травматолог-ортопед и заведующая травматолого-ортопедическим отделением городской поликлиники. Надо заметить, что назначение на административную должность в её возрасте – редкий случай. Получив это предложение, она, не задумываясь, приняла его. Это большой старт для молодого врача. Но помимо административных обязанностей, она наравне с коллегами ведёт неотложный приём пациентов.

— Елена Станиславовна, вы приступили к этой работе, можно сказать, с места в карьер: тут и практическая работа руками, и ответственность управленца. Тяжело?

— Откровенно говоря, да, нелегко. Особенно, учитывая, что штат не укомплектован. В идеале нам бы ещё одного врача, который полноценно работал бы на приёме, и дежурных врачей парочку. Но сейчас надо справляться теми силам, что есть.

Человека с травмой не запишешь на приём через неделю. Ему надо оказать помощь здесь и сейчас.

— Как вы оказались в артёмовской больнице? Насколько мне известно, вы живёте во Владивостоке…

— Сюда я попала по рекомендации. Хотя изначально хотела работать в стационаре, в детской травматологии во Владивостоке. Но от этого предложения отказаться не смогла. И не пожалела. Душа легла к «неотложке», к экстренности, а позже и руководящую должность заняла. Не каждому молодому специалисту выпадает возможность так стартовать.

— Как вам даётся администрирование?

— Сложно. Надо хорошо знать законодательную базу, а этому в университете просто не учат. Поэтому приходится осваивать это в моменте. Но я не стесняюсь задавать вопросы опытным управленцам, помогает наша администрация. Лучше сто раз спросить и сделать правильно, чем натворить бед и потом расхлёбывать.

— Как выбирали профессию? Рассматривались ли вами другие варианты помимо медицины?

— С самого детства не видела себя ни в чём другом. Биология и химия были любимыми предметами в школе. Поэтому знала, что пойду в медицину и поступила в ТГМУ.

— Почему именно травматология, есть же масса других специализаций?

— Изначально планировала уйти в мануальную терапию. Но побывав на практике в «травме» тысячекоечной больницы, поняла, что ни о какой «мануалке» больше не хочу думать. Всей душой прикипела к травматологии, днями и ночами оставалась на дежурства, ассистировала на операциях и сама делала несложные под присмотром опытных врачей. Это увлекло.

— Было страшно?

— Конечно! Это же ответственность за человеческую жизнь и здоровье, ведь после нашего неправильного вмешательства человек может остаться инвалидом.

— Не боитесь, что после работы в травмпункте растеряете навыки хирургии? Ведь здесь вам приходится выполнять только несложные манипуляции: обработать рану, зашить, сделать перевязку…

— Такое возможно. Но также возможно всё вспомнить и наверстать. В любом случае, в Приморье в травматологическом сообществе хорошо развита преемственность, и свой не бросит своего, подскажут и помогут.

— Что самое сложное в вашей специализации?

— Неотложность. Человека с травмой не запишешь на приём через неделю. Ему надо оказать помощь здесь и сейчас. Из-за этого наши очереди и тяжесть работы. И, конечно, само состояние пациентов — острое, когда они испытывают боль, нетерпение. А в очереди болит у всех. И повторных пациентов надо обслужить вовремя.

— Елена Станиславовна, а что вас радует в работе и вдохновляет?

— В травматологии есть момент творчества. Даже гипс можно наложить по-разному: красиво или топорно. И рану можно зашить по-разному. То есть здесь уже творческий подход. И радует, когда пациент доволен твоей работой.

— С какими травмами чаще всего приходится сталкиваться?

— Чаще всего – с травмами конечностей. Главное – суметь помочь пациенту восстановить функционал, который был до травмы, чтобы его качество жизни не ухудшилось, и он смог вернуться к полноценной жизни.

— Имеет ли значение сезонность?

— Да, конечно. В снегопад, гололёд количество пациентов возрастает в разы. Летом много травм, полученных на побережье, когда ранят ноги в водоёмах о посторонние предметы, или в море, наступив на острую ракушку или на морского ежа. На дачах люди получают травмы от строительных инструментов: молотков, лобзиков или циркулярных пил.

— Может ли человек сам определить наличие перелома?

— Не всегда. Порой даже врач не сразу это определит, надо делать рентген. Но основные признаки – отёк, гематомы в области травмы, нарушение функций конечности, то есть, например, невозможно наступить на ногу. В любом случае ставить диагноз самостоятельно не надо. На днях пришла пациентка, которая ходила с травмой три дня. Думала – «само пройдёт». На снимке оказалось, что плечо раздроблено, и требовалось срочное оперативное вмешательство. Поэтому надо зафиксировать конечность, наложить холодную повязку и ехать в травмпункт.

— Сколько пациентов в день проходят через руки травматологов в вашем отделении?

— За день через кабинет неотложной помощи проходят порядка 80-ти человек, иногда цифра достигает 100 человек. Плюс повторные пациенты. Скоро каникулы, а значит, заметно возрастёт количество маленьких пациентов.

— С какой категорией пациентов работать легче?

— Все люди разные. И болевой порог у всех разный. Здесь влияние имеет наследственность, устройство нервной системы, психоэмоциональные факторы и даже само отношение к ситуации. Но в любом случае, женщины более терпели- вы и чаще ведут себя спокойнее мужчин. Это факт.

Источник: Артёмовская общественно-политическая газета «Выбор»
Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 24.05.2024